Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels
Еще год назад я и не представлял, что есть такая возможность в Интернете – писать статьи за деньги.
Но когда стали разворачиваться события по схлопыванию моего маленького бизнеса, я увидел в Интернете объявление: требуется Копирайтер. В тот момент меня заинтересовало само слово, поскольку о сути работы копирайтера я не имел ни малейшего представления.
Естественно я начал искать и нашел несколько вариантов курсов. Там же в презентации я прочитал о возможности заработка с использованием профессии копирайтера. Учитывая мои сложившиеся обстоятельства, это казалось для меня выходом. Поскольку я человек упорный, то я сделал выбор и купил один курс.
Не буду называть производителей этого практического курса, но из него я практически ничего полезного для себя не вынес. Так… Просто люди состригли немного денег.
Тем не менее, вопрос как стать копирайтером стал для меня навязчивой идеей.
Ничего в жизни случайного нет, и мне на глаза попадается другой курс и ведет его молодая девушка Юлия с интересной фамилией – Волкодав. Сначала я скачал ее простенький бесплатный курс. Не знаю, что меня задело в ее курсе, но я думал недолго и купил ее полный курс с дополнительным курсом под названием «Углубленный курс SEO». Что хочу сказать – это был реальный старт. Юлия Волкодав, несмотря на молодость, весьма толковый преподаватель. Теперь мне уже снилось объявление: требуется Копирайтер. Я был готов к работе.
Пройдя по биржам контента, о которых впервые услышал из курса Юлии, я остановился на двух: textsale и etxt.ru. Причем на etxt.ru в итоге получились самые лучшие позиции, и мне на этой бирже все понравилось. На самом деле в любую бочку меда можно запустить ложку дегтя, и получить в итоге целую бочку дегтя. Так и в работе на этих биржах были некоторые нюансы, но о них расскажу в специальном обзоре.
Как Юлия и предупреждала, начинать нужно было с копеечных заказов. Оплата труда копирайтера оценивается за 1000 знаков.
Это примерно половина стандартной странички А4. Начинающие копирайтеры берут заказы по стоимости 10 – 15 рублей за 1000 знаков. Это стандарт. Правда, на бирже textsale за единицу принят эквивалент доллара.
Итак, биржа контента. Все просто. Регистрируешься и ловишь заказы. Действительно ловишь, поскольку, как и везде здесь есть конкуренция. За достаточно короткий срок я разобрался с технологией и научился ловить заказы.
Когда за первый месяц я заработал около 2500 рублей, я утвердился в правильности выбранного направления. Конечно, первые мои статьи были, мягко говоря, слабенькими. Но я старался. Я снова и снова просматривал занятия Юлии и постепенно начал понимать, что хочет от меня заказчик. В итоге стоимость моих статей стала расти. Я и сегодня продолжаю и пишу, когда мне позволяет время, но уже по более высокой и выгодной для меня цене и это целых 130 рублей за 1000 знаков. У меня осталось несколько постоянных заказчиков, и я не ищу заказы – они (заказы) сами ищут меня.
Зачем я пишу эту статью? Я точно могу сказать, что тем кто уже находится на пенсии написанием статей вполне можно подрабатывать в качестве удалённой дополнительной работы от 10 тысяч в месяц. И это работает. Нужно только упорство в повышении знаний и в поиске заказов.
А где просто получается заработок? Я сталкиваюсь с людьми, у которых безвыходная ситуация, какая была и у меня до понимания возможности работы в Интернете. Однако люди включают неверие и бросают начатое в самом начале, даже не получив первых денег. А ситуация же так и осталась безвыходной! И что делать с этим? Все просто – брать и делать. Хоть что-нибудь делать!
Разобравшись с тем, что я уже в состоянии зарабатывать и мое будущее как-то определилось, я вспомнил о курсе Юлии Волкодав о СЕО. К тому моменту я уже услышал это понятие, и оно мне очень понравилось. Изучив Юлин курс, я уже стал кое в чем разбираться.
В этот момент мне попадается курс Андрея Камбулова СЕО практика. Этот курс в тот момент продавал еще он сам. Я купил этот курс и погрузился в новую тему. Вопрос как стать копирайтером меня уже не мучил, но возник новый вопрос: создание и продвижение сайтов.
Я понял, что мне именно это интересно. Сын мне подкинул купленный им курс Евгения Попова о технических моментах онлайн бизнеса.
Система начала складываться у меня в мозгу, и я понял, что мой путь лежит в блоггинг. Тем более, что, роясь в Интернете, я увидел, что модные нынче блоггеры как молодые так и старые пользуются очень большим авторитетом за счёт подачи своего контента пользователю.
В данном случае меня не авторитет поразил, а то, что люди делают то, что им нравится.
Причем явно нравится. Например, Дмитрий (его сайт ктонановенького). Насколько человек вписался в блоггинг и насколько полезно то, что он пишет.
Потом случилось обучение в школе Start Up, которое дало определенный толчок в нужном направлении – дело сдвинулось. Был поставлен новый вопрос: как стать блоггером? Затем знакомство со школой ТРИНИТИ. И именно здесь сошлись все интересы. Руководитель этой школы Владимир Беляев рассматривает создание и продвижение сайтов как профессиональную задачу. Именно такой подход я и искал. Причем подкупило то, что Володя от души делает очень много бесплатных материалов. И сама такая постановка вопроса располагает к тому, чтобы в какой-то момент стоит оплатить его труды, которые он авансом нам выдал.
Вывод. При наличии веры и упорства заработать в Интернете можно. Без всяких сомнений. Величина заработка зависит исключительно от вас. Я в настоящее время работаю в режиме NON STOP. А мне просто деваться некуда. За спиной никого и ничего. И результаты есть. Начните с копирайтинга. Это проще всего. И уже следующим этапом можно переходить к блоггингу.